当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00366
发布机构: 成文日期: 2021-09-27
信息名称: 中国徐州网:市政府新闻发布会解读『幸福徐州』相关规划
文号: 发布日期: 2021-09-28

中国徐州网:市政府新闻发布会解读『幸福徐州』相关规划

9月27日上午,市政府召开新闻发布会,市人力资源和社会保障局、市教育局、市医疗保障局、市民政局、市体育局等部门,对徐州市“十四五”重点专项规划——“幸福徐州”相关规划进行解读发布。

“十四五”时期,我市将以建设“幸福徐州”为奋斗目标,扎实推动共同富裕,提高社会建设水平,努力实现劳有厚得、学有优教、病有良医、幼有善育、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,为市民创造高品质的现代化生活。

8项发展规划

为建设“幸福徐州”提供有力支撑

“幸福徐州”建设重点专项规划包括《“十四五”人力资源和社会保障发展规划》《“十四五”医疗保障发展规划》《“十四五”养老服务发展规划》《“十四五”卫生健康发展规划》《“十四五”教育发展规划》《“十四五”体育事业发展规划》《“十四五”文化旅游发展规划》和《“十四五”人口发展规划》8项发展规划,从人民群众最关心最直接最现实的利益出发,全力保障改善民生,推动实现更加充分更高质量就业,健全多层次社会保障体系,完善公共卫生、养老服务等体系,加强文化教育体育事业发展,不断增加标准化、高品质的公共服务供给。

作为顶层设计文件,规划的出台为未来五年“幸福徐州”建设奠定了政策基础,描绘了美好蓝图。

《“十四五”人力资源和社会保障发展规划》明确了七大规划目标:就业更加充分更高质量、创新创业更加便捷、多层次社会保障体系更加完善、人才队伍建设全面加强、人事管理制度更加科学、和谐劳动关系深化构建、人社公共服务能力显著增强。

《“十四五”教育发展规划》提出,我市教育发展主要目标是按照“两步走”计划,第一步到2022年确保教育资源供给明显好转,教育结构更加科学合理,教育质量持续明显提升,社会关注的教育热点难点问题得到有效缓解,教育发展主要指标总体达到国家确定的教育现代化水平;第二步到2025年教育发展主要指标达到全省中等偏上水平,“学在徐州”教育品牌产生深远影响,形成与徐州在全省经济地位相匹配的教育格局,开启教育强市新征程。

“十四五”时期是深化医疗保障制度改革、全方位全过程维护和保障人民健康权益、统筹推进“健康徐州”建设的新阶段。为全面推动我市医疗保障事业高质量、可持续发展,不断提高人民健康水平,《“十四五”医疗保障发展规划》指出,我市将完善多层次医疗保障体系建设;建设稳健可持续的筹资运行机制;深化基本医保管理服务改革;有序推进待遇保障和支付方式改革;健全严密安全的基金监管体制机制;推进药品医用耗材招采改革落实;有序推进医疗服务价格改革;全面推进医保公共服务改革创新。

根据《“十四五”体育事业发展规划》,我市将全面落实体育强国建设部署,以建设新时代体育强市为目标,按照全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全人群共享的发展方向,以创成全国全民运动健身模范市为抓手,努力实现公共体育服务更加完备,竞技体育后备人才培养体系更加优化,体育产业规模和质量同步增长,体育赛事综合效益提升,让人民群众享受到更高质量、更有温度的体育事业发展成果。

谋划实施路径 制定具体措施

如何将规划变为现实,市人社、医保、民政、卫健、教育、体育等部门分别给出了主要任务和具体举措。

市人社局围绕“幸福徐州”建设目标,坚持“民生为本,人才优先”,落实民生改善三年行动计划,全力推进社会保险全覆盖,持续优化参保结构,全方位加强基金监管,形成更加完善的社会保障体系;以实施“555”引才工程为统领,建强专业技术人才、高技能人才、乡土人才三支队伍,加大大学生招引力度,持续优化人才发展环境,推进人力资源服务业发展,激发人才创新活力,为打造区域人才高地提供有力支撑。此外还规划部署了七项主要任务,确定了四项保障措施。

“十四五”期间是我市教育改革发展的攻坚期和转型期。全市基础教育新改扩建学校410所、招聘教师2.9万人,全面消除大班额、大校额。优质教育资源更加充足,达到省定优秀标准的各级各类学校比例在90%以上,市县教育优质均衡水平大幅提升。此外,市教育局还将围绕教育体系健全完善、教育公平更有质量、教育质量持续攀升、教育生态更加优化、服务发展富有成效等方面实施并完成好“十大重点任务”和“十大重点项目”,切实办好让人民群众满意的教育。

在逐步完善多层次医疗保障体系建设上,市医疗保障局将从加强基本医疗保障体系建设;完善统一高效的医疗救助制度;鼓励基本医疗保险参保人员投保“惠徐保”;支持建立补充医疗保险、慈善捐赠、医疗互助医疗保障制度体系等四个举措具体实施。

“十四五”末,全市65周岁以上老年人口预计将突破170万人,占总人口比例达到20%左右。在养老服务方面,市民政局将紧紧围绕构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,从推动养老服务立法、加强土地保障、加大财税支持、加快人才建设四个方面支持养老服务发展。

今年,7名徐州籍运动员参加了东京奥运会,获得了3枚金牌4枚银牌、两个第四、两个第七的优异成绩,让市民感受到强烈的自豪感和幸福感,极大振奋了全市人民干事创业的精气神。“十四五”时期,在竞技体育后备人才培养方面,市体育局将继续坚持走精兵之路,力争更多徐州运动员获得巴黎奥运会参赛资格;在全民健身方面,以“六边工程”为主线,全面落实全民健身国家战略;在体育产业方面,将着力构建“两核”“两翼”“三圈”“多点”的体育产业发展新格局,推动体育与文化旅游、教育、卫生、养老等行业融合发展。

附件下载:
视频: