当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00353
发布机构: 成文日期: 2021-09-10
信息名称: 《徐州市“十四五”气象发展规划》解读
文号: 发布日期: 2021-09-13

《徐州市“十四五”气象发展规划》解读

2021年9月1日,《徐州市“十四五”气象发展规划》(以下简称《规划》)正式出台。《规划》立足于服务国家重大战略、满足更具实力的淮海经济区中心城市建设和徐州人民对美好生活向往需要,不仅规划了未来五年徐州气象工作的奋斗目标,还有展望到2035年的长远目标,为未来全市气象发展指明了方向。

一、背景依据

“十四五”时期是推动“强富美高”新徐州再出发和高质量发展的重要时期,《规划》对当前徐州气象事业发展面临的形势和薄弱环节作了客观分析,提出了“十四五”期间发展目标、主要任务和重点工程,是未来五年乃至更长一段时期我市气象事业发展的指导性文件。

《规划》编制依据:《省政府关于推进气象事业高质量发展的意见》《江苏省“十四五”气象发展规划》《省政府办公厅关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施意见》《徐州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《徐州市人民政府关于推进气象事业高质量发展的实施意见》等。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对气象工作和视察江苏、视察徐州重要指示精神,按照“争当表率、争做示范、走在前列”的总要求,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,围绕“监测精密、预报精准、服务精细”,推动更高质量气象现代化发展,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,更加有力地保障全市生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为全面建设“实力徐州、创新徐州、美丽徐州、善治徐州、幸福徐州”,奋力开启基本实现社会主义现代化建设新征程提供更加坚实的气象科技支撑。

三、目标任务

《规划》确定了一个总体目标、五项主要指标、六项主要任务和四项重点工程。

1.总体目标

到2025年,全面建成系统完备、开放融合、协同创新、业态新型、高质普惠的气象现代化体系,全市气象监测、预报预警、公共服务、科技贡献、人才支撑和政策保障水平等全面走在全省前列。

展望到2035年,全市建成监测精密、预报精准、服务精细的气象业务体系,气象服务深度融入民生保障和行业发展,率先建成气象现代化。

2.主要指标

●气象监测更加精密。实现乡村站距平均小于7公里,城市站距平均小于3公里。灾害性天气监测率达到95%以上。

●气象预报更加精准。灾害性天气预警准确率提升5%,强对流天气灾害预警时效提升10分钟,其他灾种预警提升30分钟。

●气象服务更加精细。初步建立自动感知、智能制作、精准供给的气象服务体系,公众气象服务满意度保持在90分以上,气象灾害损失占GDP的比重较“十三五”平均下降15%。

●创新体系更加完善。气象科技与基层气象业务服务高度融合,在观测、预报、服务、网络装备、社会管理等方面其中某一领域科技实力达到省内领先水平。

●人才支撑更加有力。培育本土人才,打造人才高地,实现气象高层次人才和青年优秀人才“双倍增”。

3.主要任务

牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,推动气象事业高质量发展,加大科技创新力度,努力做到监测精密、预报精准、服务精细。一是突出气象防灾减灾,切实发挥第一道防线作用。二是大力提升生态气象业务水平,助力徐州经济转型发展和美丽徐州建设。三是主动融入区域气象发展格局,服务淮海经济区中心城市建设。四是全面发展智慧气象,构建高质量现代气象业务体系。五是优化协同载体机制,构建高水平气象科技创新体系。六是推动重点领域改革,构建高效能气象治理体系。

4.重点工程

★淮海经济区气象灾害综合监测中心建设。包括发展面向淮海经济区一体化的智能观测、协同观测网络,建立集地面、高空、雷达、环境、农业气象、人工影响天气等气象观测为一体的综合气象观测系统,打造综合观测业务、科学试验、气象科普融合发展的业务试验示范基地。

★徐州市气象预报预警能力提升建设。包括升级建设预警信息发布平台,全面开展气象灾害综合风险普查及结果运用,构建大风灾害预报预警服务体系,提升气象预报预警精准化能力。

★生态与特色农业气象服务保障能力建设。包括建设生态气象监测预报评估系统,开拓农业气象监测预报服务业务,建设特色农业(大蒜)气象服务中心。

★江苏省人工影响天气试验基地(北片)建设。包括开展人工影响天气业务试验,建设人工影响天气智慧作业平台,建设人工影响天气弹药仓储和培训基地。

四、保障措施

加强组织领导,制定实施方案,明确工作要求,纳入各级政府工作规划和计划。强化科技人才支撑,加强专业型业务服务骨干和研究型业务人才培养,不断完善激励机制。扩大开放合作,建立多渠道合作新机制,实现资源共享和科研业务无缝对接。完善双重计划财政体制,加大财政支持,建立气象领域可持续稳定的地方财政投入保障和扶持机制。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: