当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00219
发布机构: 成文日期: 2021-06-20
信息名称: 对省十三届人大四次会议第7025号建议的答复意见
文号: 徐政办议〔2021〕3号 发布日期: 2021-07-08

对省十三届人大四次会议第7025号建议的答复意见

公开 A

徐政办议〔2021〕3号

徐希强代表:

您提出的《关于支持徐州建设淮海经济区最具规模化MCN机构、供应链中心、物流云仓一体化综合电商基地的建议》(第7025号)收悉,现答复如下:

近年来,我市大力推进公共服务平台建设,加强产业集聚区培育,强化品牌打造,优化发展环境,培育出吉家宠物、徐工电商、康力源健身器材、岳老板、宋超等一批电商企业和网红达人,迅速带动家居家具、宠物用品、乐器、机械电子等一批产品“上线”、“出海”,电子商务联动产业快速健康发展。2020年,全市网络零售规模突破630亿元,全市应用电商企业超过6万家,各类网店近20万家,带动就业人数超过60万人。

一、我市推进直播电商发展的主要工作举措

为进一步推动电子商务联动产业发展,加速直播电商等新业态、新模式发展,市商务局积极会同有关部门、行业协会,认真贯彻落实中央和省有关电子商务发展的相关政策文件要求,着力营造直播电商发展环境,举办直播电商特色活动,积极推进园区载体建设,全市直播电商发展取得良好成效。

一是出台促进发展政策,优化电商发展环境。市政府先后出台了《关于加快推进电子商务发展的意见》、《市政府关于加快推进全市跨境电子商务发展的意见》、《徐州市电子商务产业扶持资金管理暂行办法》等指导性文件,从产业布局、主体培育、人才培育、资金扶持等环节加大扶持促进力度。经过引导和培育,我市成功获评国家电子商务示范城市、国家级跨境电子商务综合试验区、国家跨境电子商务进口试点城市,实现了五县(市)国家电子商务进农村综合示范县全覆盖,徐州软件园获评国家级电子商务示范基地,2家企业获评国家数字商务示范企业,12家园区、18家企业获得省级电子商务示范基地、企业认定,6家企业获评省级数字商务、新零售示范企业。

二是打造优质交流平台,促进资源高效连接。举办特色赛事。全省首家、全国较早举办网红直播大赛,各县市区举办分赛区赛以及品牌日专场活动,赛事期间装载机、重卡、新能源汽车、牛蒡茶、黄桃罐头等本地各类农特优新产品进入直播间,累计成交金额超过8700万元,吉家宠物公司的“疯狂小狗”牌宠物食品、徐工汽车公司的汉风重卡、东方黎明集团的好蒜道黑蒜等一批优秀品牌产品和岳老板、宋超、宝马运动减脂菲菲等一批网红直播达人脱颖而出,成为我市网红品牌的代言名片。做好资源对接。帮助企业对接和利用快手、抖音、淘宝等平台开展直播带货。举办抖音巨量引擎全市直播电商运营培训等系列对接会,帮助企业了解直播平台规则、数据分析知识,开展对接合作。联合淘宝大学举办视频内容营销培训,带领企业走进遥望等直播基地,开展业务对接。

三是引进培育优质主体,打造直播电商队伍。招大引强育载体。举办杭州招商会、义乌电商招商会等推介活动,宣传我市电商政策,招引直播电商优质资源落地。睢宁县影人谷直播基地、铜山区九州网红直播基地、丰县淮海云商直播基地相继落地运营。多业联动促转型。鼓楼区引进品牌直播、供应链企业、MCN机构入驻助力德客乐家居市场转型,邳州市依托家居家具产业集聚优势打造全国家居电商直播基地,促进实木家具产业带发展。新沂市大力培育MCN机构,联动皮草、化妆品等产业发展,网红经济活跃度进一步凸显。

2020年,新沂市成立直播经济产业园等基地3家,MCN机构入驻90家,带动交易规模7亿元。丰县淮海云商直播基地交易规模超过1亿元,铜山区跨境电商直播基地、九州网红直播基地等交易规模超过4.5亿元。2020年全市直播场次超过14.3万次,观看人数超过2.4亿次,带货规模超过40亿元,直播电商成为电子商务领域最具活力的板块之一。

二、下一步工作计划

为进一步服务直播电商业态快速健康发展,我们认真研究落实您的意见和建议,根据省商务厅的相关工作部署,联合行业协会积极对接企业、机构,将在以下几个方面加大研究探索和推进工作:

一是建设电商公共服务平台。依托电商协会、社交电商协会等行业商、协会联合全市现有主要电商产业园区、直播基地,打造数字商务公共服务平台,通过电子商务(跨境电商)校产联盟、交易平台联盟、淮海经济区电商发展联盟、全省电商直播联盟等平台扩容资源入口,为MCN机构、网红达人、品牌供应商、生产基地等各类电商主体提供精准服务。

二是打造专业供应链队伍。通过现有直播基地配套培育本土供应链企业,通过专场招商对接活动引进专业供应链企业,打造日益完善的供应链体系,结合举办多批次选品活动,推动睢宁简约家具、丰县果蔬、邳州实木家具、新沂服饰等各地更多的名、特、优、新、牌产品走进直播间,实现引领和带动产业带发展。

三是打造专业人才队伍。举办淮海经济区电子商务发展大会等综合和专业会展,举办直播电商专题论坛、对接会,邀请天南地北徐州电商人回看彭城、对接彭城、兴业彭城,成为新的直播电商增量。打造一批直播电商基地试点,对接主流直播平台,开展平台流量导入、人才培训、产业带培育、直播大赛等活动,培育一批直播电商技能人才、营销人才、供应链人才和产业工人。

四是完善扶持政策。进一步完善商务发展资金管理办法,在电商板块中加大对直播电商业态的扶持力度,对直播电商基地建设、直播赛事、直播人才培训、直播业务融资、平台功能中心等项目给予扶持。同时,省商务厅将从以下两方面给予支持,对我市符合创建条件的支持创建省级电商直播示范基地、省级和国家级电商示范基地;支持加入省电商直播联盟,推动协作和共同发展。我们将积极帮助相关运营主体做大运营规模,提升运营水平,尽早争创省级电子商务示范主体,引领和带动全市电商业态发展。

感谢您对我市电子商务工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵意见和建议。


徐州市人民政府办公室

2021年6月20日

联 系 人: 李  林

联系电话:0516-80800780

抄    送:省人大人代联委、省政府督查室

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: