当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2020-00711
发布机构: 成文日期: 2020-05-21
信息名称: 关于对省十三届人大三次会议第6023号建议的答复
文号: 徐政办议〔2020〕6号 发布日期: 2020-05-31

关于对省十三届人大三次会议第6023号建议的答复


A

公开

徐政办议〔2020〕6号

尊敬的康建荣代表:

您提出的关于统筹推进大运河文化带徐州段沿线区域高质量发展的建议已收悉,现答复如下:

大运河是中华文明的重要标识。2017年以来,习近平总书记多次就大运河文化带建设作出重要指示批示,提供了根本遵循。省委、省政府高度重视,召开专题会议,研究部署大运河江苏段建设工作。为贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示精神和省委、省政府工作部署,徐州市紧扣航运灌溉排涝大走廊、绿色生态涵养大长廊、文化旅游景观大画廊的定位,突出保护为主、合理利用、严格管理的方针,传承大运河文化,讲好大运河故事,取得了阶段性成果。

一、扎实推动样板式运河文化名片打造。

(一)主要领导高位推动。市主要领导靠前指挥,亲自调度,协调推进大运河保护传承、环境治理修复与资源开发利用,坚决保护好大运河沿线空间形态和生态系统,进一步提高站位、深化认识,加强整体谋划、做好科学规划,系统推进徐州市大运河文化带建设走在全省前列。

(二)规划编制加快推进。围绕贯彻落实《国家大运河文化保护传承利用规划纲要》和《江苏省大运河文化保护传承利用实施规划》《大运河国家文化公园(江苏段)建设保护规划》,在全省率先试点“两规合一”,编制《大运河徐州段文化保护传承利用实施规划》。去年市委深改委已审议并原则通过。“两规合一”的编制思路得到省有关部门的充分肯定,并在其他10个设区市推广。

(三)重点工作取得积极进展。编制印发2020年徐州市大运河文化带建设工作要点和重点项目,调查梳理京杭运河河道两岸滨河生态空间、核心监控区范围内的功能性项目5大类2720个;不牢河市区段(蔺家坝到双楼港)水环境综合整治工程、权台煤矿遗址创意园、窑湾大运河文化核心展示园等7个项目纳入省大运河文化带重大项目建设库;睢宁县下邳古城遗址、沛县湖陵城遗址、邳州市煎药庙西晋墓地等3处运河遗产纳入省级文保单位,其中下邳古城遗址同步纳入国家文保单位;完成三级以上干线航道沿线码头、水上服务区和船舶污染物设施建设;扎实开展“两违三乱”专项整治,河湖岸线环境明显改善。

二、统筹做好大运河文化带徐州段沿线区域高质量发展的各项工作

您提出的加强运河生态保护修复、遗产保护、产业发展、规划衔接、区域合作等建议,也是我们一直以来推进大运河文化带徐州段建设的努力方向。下一步,我们将围绕“把大运河徐州段打造成为走在全省前列的先导段、示范段、样板段”目标,分期分批、不等不靠,坚持工程化、项目化,切实推动各项重点任务落实。具体抓好以下方面工作。

(一)做好规划编制。贯彻落实中央和省级规划部署要求,严格按照大运河文化保护传承利用和国家文化公园“两规合一”的理念,做好《大运河徐州段文化保护传承利用实施规划》,统筹考虑大运河文化、经济、社会、生态文明等各个领域建设,做到精细规划、整体部署、一体推进。做好蔺家坝-荆山桥集中展示带、邳州新港-老城区集中展示带、新沂窑湾集中展示带的示范段专项规划。

(二)抓好项目建设。《2020年全市大运河文化带建设重点项目》从航运灌溉排涝、绿色生态涵养、文化旅游景观等3个方面,编排了蔺家坝船闸航运标识、沛县湖西洼地治理、邳州港作业区搬迁、窑湾文化旅游综合开发等30个重点项目。下一步将对市里确定的重点项目分批分期推动实施,努力建设精品工程,确保大运河文化带建设的每一个项目都经得起历史的检验、百姓的评说。

(三)用好专项基金。建立健全市大运河文化旅游发展基金管理体制运行机制,为大运河文化带重点项目建设提供资金支撑和金融服务。加快推动重点项目遴选论证,尽快实现实质性投资,切实发挥基金对项目的引导、支撑作用。根据国家有关精神,探索大运河基金与专项债项目的股债联动模式,放大引领带动作用,撬动更多社会资本参与。

今后,我们会继续高质量推进大运河文化带徐州段建设,感谢您对我市大运河文化带建设工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

徐州市人民政府办公室

2020年5月21日


联 系 人: 李  林    联系电话:0516-80800780

抄送:省人大人代联委、省政府督查室


附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: