当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00099
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2021-04-01
信息名称: 《徐州市“555”引才工程实施方案》解读(二)
文号: 发布日期: 2021-04-02

《徐州市“555”引才工程实施方案》解读(二)

作为创新创业的顶尖人才,领军人才近年来备受各地青睐。按照《徐州市“555”引才工程实施方案》,我市每年将引进领军人才500名。如何让领军人才对徐州“情有独钟”?如何确保圆满完成引才任务?在3月31日召开的徐州市“555”引才政策新闻发布会上,市人才办相关负责人公布了领军人才的引才范围、支持政策及配套服务等有关情况。

着重引进培育三类领军人才

近年来,市委市政府高度重视领军人才的引进培育,吸引了一大批有核心关键技术、能够带动产业发展的领军人才来徐创新创业,人才引领发展的作用逐步放大。

据了解,领军人才主要是指在我市创业或由我市企业引进的,拥有自主创新成果、能够突破关键核心技术、带动产业发展的各类高层次人才,主要包括A、B、C三类。

其中,A类人才包括诺贝尔奖得主、国家最高科技奖获得者、中国或发达国家院士等国际著名学者;B类人才则涵盖国家重大人才工程入选者、国家杰出(优秀)青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授等国家级人才;C类人才是指具有博士以上学位、拥有自主创新成果,有在国内外知名企业、高校工作经历的研发和管理人才以及相当于上述层次的人才。

据悉,领军人才和其家属在徐可享受一系列配套服务。人才本人可在徐州大市区先落户后就业,其配偶和未成年子女可一同落户。其父母入住我市普惠养老项目,可享受每月800元优惠。可享受彭城英才卡合作银行贵宾待遇,享受其他合作金融机构提供的相关服务。可免费使用市内科研平台、科研场地、仪器设备。每年享受免费体检1次,在就医、高铁站、机场、出入境、驾照转换等方面提供绿色通道,享受免费观影,免费游览市内景区,免费健身服务等生活服务。

支持政策再加码再升级再扩展

为吸引更多的领军人才来徐,我市对原有政策进行了再加码再升级再扩展,为领军人才“量身定制”了13条支持政策,其中不乏令人瞩目的“重磅”政策。具体包括:

对符合我市战略性新兴产业发展需要,带核心技术、带研发项目、带社会资金来我市创业的领军人才(团队),经评审,市人才发展专项资金给予最高2000万元项目资助;拥有自主知识产权,关键技术达到世界一流、国内顶尖水平的,不定框框,不设上限,“一事一议”给予支持。

来我市创新创业的领军人才,入选省“双创人才”创业类和省“双创团队”的,我市企业申报入选国家重大人才工程、“中华技能大奖”的,市人才发展专项资金按照其所获资助金额给予企业1:1配套奖励。

对企业引进年薪60万元以上的急需紧缺人才,同级财政按照当年人才年薪30%的比例给予企业一次性引才补贴。

领军人才来徐创新创业,经人才部门审核后,由项目落户所在地政府(园区)提供精装修人才公寓一套,三年内免租金;首次在我市购房的,给予实际购房金额的50%、最高100万元的一次性购房补贴。购买自住住房申请住房公积金贷款的,不受缴存时间限制,按缴存基数计算可贷额度,贷款额度可放宽至最高限额的4倍。

对入选市级以上人才工程或在徐科技成果转移转化年度累计收入60万元以上的领军人才,同级财政根据其对地方贡献等额给予奖补。

鼓励财政性资金优先采购和推广应用领军人才研发生产并首次投放市场的创新产品。领军人才企业研发产品获得首台套重大装备认证的,同级财政给予人才(团队)50万元奖励;购买首台套重大装备保险的,政府采取单一来源采购方式优先予以采购。对非政府采购中,本市企业首次采购领军人才企业创新产品的,同级财政给予采购单位实际采购价10%、最高100万元的补贴。

鼓励各类投资基金投资人才创新创业项目,对解决人才企业首投的基金,同级财政按照投资额5%的比例给予基金管理团队奖励,其中基金经理不低于50%。

人才项目贷款发生损失的,“人才贷”合作银行获得本金70%的省风险补偿后,同级财政给予不超过其本金10%的补偿。

对入选市“双创计划”及以上创业类项目,建立跟踪支持机制,经评审,市人才发展专项资金对成长性好、业绩突出、三年内实现年营业收入首次超过2000万元、5000万元、1亿元的人才企业,分别给予100万元、300万元、500万元二次资助。

领军人才在徐创业,根据需要由项目所在地政府提供租赁一定面积的办公、研发和生产用房等物理空间,三年内免租金。并根据项目发展需要,统筹众创空间、孵化器、加速器、园区厂房等全生态产业发展服务。

领军人才在徐创业,根据需要由项目所在地政府帮助提供人才培训、知识产权保护、财税指导等一揽子服务。对人才本人寻求代理、评估、交易、司法等知识产权专业性服务的,给予服务总费用30%、最高50万元的补贴。

鼓励企业柔性引进外国(境外)专家,经评审,按照年度工薪补贴30%的比例,单个人才给予企业不超过50万元的一次性引才补贴。引进外国(境外)专家获得国家、省级项目支持的,给予引智项目资金1:1配套支持。

对入选市“双创计划”及以上高层次创新创业人才,由所在县(市)区落实其配偶、子女随迁随调,同性质安排配偶就业,结合个人意愿安排子女到义务教育阶段学校就读。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: