当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00098
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2021-03-31
信息名称: 《徐州市“555”引才工程实施方案》解读(一)
文号: 发布日期: 2021-04-01

《徐州市“555”引才工程实施方案》解读(一)

作为今年我市出台的重磅招才引智政策,《徐州市“555”引才工程实施方案》有哪些显著特点?与此前的人才政策相比有哪些不同之处?在3月31日召开的徐州市“555”引才政策新闻发布会上,市人才办相关负责人进行了详细解读。

聚焦“十四五”

引才再发力

人才是第一资源。2018年,徐州市委、市政府印发了《关于加快建设淮海经济区人才高地的意见》,并配套出台多个实施细则,推动我市领军人才入选数量跻身全省第一方阵,大学生招引数量逐年攀升,总体效果较好。

与此同时,随着我市产业转型升级尤其是战略性新兴产业蓬勃发展,突破“卡脖子”关键技术的高层次人才总体偏少,产业发展亟需的专业技术人才和技能人才的支持政策整体偏弱。基于此,今年我市制定了《徐州市“555”引才工程实施方案》,聚焦主导产业,突出务实管用,考虑财力可行,着眼体系构建,对原有政策进行了优化整合、提档升级,以推动“十四五”期间更大力度引才聚才。

为三类人才

分别制定支持政策

从今年起到2023年,我市每年将引进领军人才500名、专门人才5000名、大学毕业生50000名。领军人才、专门人才和大学毕业生如何界定?实施方案给出了详细标准。

其中,领军人才界定为在我市创业或由我市企业引进的,拥有自主创新成果、能够突破关键核心技术、带动产业发展的各类高层次人才;专门人才界定为企业引进的产业发展、社会事业领域紧缺急需,具有中级以上专业技术职称或熟练掌握某一领域技术、技能的人才,市人社局配套制定了专门人才的认定办法;大学生主要是来我市创业或企业招引的大专以上毕业生。

在支持政策方面,领军人才共有13条,从非政府采购补贴、提供创业空间、知识产权专业服务补贴和外国专家工薪补贴等方面强化了对人才的系统扶持。

专门人才政策是新增内容,一方面是对企业引进的技能类专门人才发放各类补贴,对技能大赛获奖选手给予奖励;另一方面对企业引进其他专门人才给予薪酬补助、生活补贴、购房补贴等,整体标准高于大学生、低于领军人才。

大学毕业生政策基本延续了2019年出台的政策,这次主要是对原有租金补贴、购房补贴、生活补贴、专项补贴进行集成整合,对博士后科研补助等部分政策予以了适当提高。

引才聚才满怀真诚

精诚所至,金石为开。翻阅实施方案,字里行间无不透露着徐州引才聚才的真情实意。

据介绍,按照实施方案,领军人才、专门人才、大学毕业生可分别申领“五星级、四星级、三星级”彭城英才卡,并享受对应服务。

领军人才享受五星级服务,包含免费体检、免费公交、免费观影、免费健身等10余项;专门人才(高级工除外)享受四星级服务,大学毕业生享受三星级服务,主要是市区落户、父母养老、金融支持、教育培训等。

实施方案还对打造线上线下服务平台、加强人才住房保障、推进人才金融建设、强化双招双引联动、做优人才活动品牌、加强大学生实训实习、支持专业机构引才等作了具体规定。

市人才办相关负责人介绍,该方案在服务产业、政策普惠、集成支持、绩效导向等方面有鲜明特色。

实施方案紧紧抓住产业人才这个重点,以省市“双创计划”为抓手,通过实施项目资助、配套奖励、二次资助等,推动领军人才来徐创新创业。注重以企业需求为导向,对企业引进的专门人才、大学毕业生发放薪酬补助、购房补贴、生活补贴等,强化基础人才快速集聚。除对领军人才采用评审制外,对专门人才和大学毕业生的支持政策均采用申报制,注重政策的普惠性和开放性。专门人才和大学毕业生来徐创新创业即可享受三星级和四星级英才卡服务,依托“一网通办”系统补贴资金快速打卡发放,减少部门审批环节,提高人才获得感。

“实施方案既包括真金白银的系统政策支持,也有真心实意的人才服务,还有真抓实干的工作举措,并充分调动县区引才育才积极性。”该负责人告诉记者,“555”引才工程将纳入综合考核,定期督查通报。市委将对引才工作成绩突出的党委、政府和部门予以奖励,并从产业发展领域取得突出成就的各类优秀人才中,定期评选一批杰出人才典型。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: