当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00377
发布机构: 成文日期: 2021-03-24
信息名称: 市市场监督管理局:《徐州市市长质量奖管理办法》解读
文号: 发布日期: 2021-03-26

市市场监督管理局:《徐州市市长质量奖管理办法》解读

一、《徐州市市长质量奖管理办法》出台的背景和目的

目的:为了树立质量标杆,引导、激励各类组织加强质量管理、追求卓越绩效、注重自主创新,促进质量强企和质量强市建设,推动经济社会高质量发展。

背景:我市于2010年设置了市长质量奖奖项,并于2017年6月1日修订发布了《徐州市市长质量奖评定管理办法》(徐政发〔2017〕34号),至2020年,徐州市市长质量奖组织实施了10届,共评选表彰了徐工集团工程机械股份有限公司、江苏中能硅业科技发展有限公司、江苏万邦生化医药集团有限责任公司等25家获奖企业,7家徐州市市长质量奖提名奖企业,其中徐工集团工程机械股份有限公司于2013年荣获了中国质量奖提名奖,徐工集团工程机械股份有限公司、江苏中能硅业科技发展有限公司、江苏万邦生化医药集团有限责任公司等3个企业获得了江苏省省长质量奖,一批组织获得了江苏省省长质量奖提名奖,在全市树立了一批管理先进、质量卓越、业绩突出、品牌价值显著的质量标杆,在激励各类组织持续改进、持续创新、追求卓越、增强核心竞争能力等方面,发挥了重要作用和积极作用,促进了全市经济社会高质量发展走在前列。

但随着经济转向高质量发展阶段,部分政策已不适应我市经济社会发展、机构改革职能调整后的新形势、新要求。为此,市政府办公室组织了对《徐州市市长质量奖管理办法》进行修订完善,于2021年3月12日印发了《徐州市市长质量奖管理办法》(徐政规[2021]1号),主要在申报范围、授奖范围、奖项数量、评定程序、奖励资金、表彰形式、称号使用等方面进行了修订,标志着我市质量激励工作进入了新阶段。

二、设立徐州市市长质量奖的法律和政策依据

1、法律层面

《中华人民共和国产品质量法》第六条规定:“国家鼓励推行科学的质量管理方法,采用先进的科学技术……对产品质量管理先进和产品质量达到国际先进水平、成绩显著的单位和个人,给予奖励”。

《徐州市质量促进条例》第二十六条规定“建立市长质量奖等质量激励机制,对在质量管理、品牌创建、标准引领、质量信用等工作中做出突出贡献的单位和个人给予奖励。”

2、国家层面

国务院《质量发展纲要(2011—2020)》明确要求:“要创新质量发展激励机制,建立国家和地区质量奖励制度,对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励……。”

3、市级层面

《中共徐州市委徐州市人民政府关于印发<徐州市质量提升行动实施方案>的通知》(徐委发〔2018〕62号)中明确“健全质量激励制度,鼓励企业争创中国质量奖、江苏省质量奖等国家、省各类重大奖项,继续开展市长质量奖等评选表彰工作”。

三、《徐州市市长质量奖管理办法》的主要内容

《办法》共7章25条,包括总则、组织管理、申报条件、评审程序、表彰奖励、监督管理和附则,主要明确了以下内容:

1、明确了奖项设置

徐州市市长质量奖(以下简称市长质量奖)是徐州市人民政府设立的质量奖项,市长质量奖每年评定一次,分为“市长质量奖”和“市长质量奖提名奖”;“徐州市质量奖”(以下简称市质量奖)是市长质量奖的基础奖项,市长质量奖每年评定数量不超过4个,市长质量奖提名奖每年评定数量不超过3个,市质量奖每年评定数量不超过20个,获奖数可少额或空缺。

2、明确了申报条件

鼓励装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康等战略性新兴产业和现代服务业、现代农业、建筑业等行业的龙头骨干企业、高新技术企业、成长性强的中小型企业、教育和医疗等机构申报市长质量奖和市质量奖。

市长质量奖应当符合以下条件:在市内登记注册,具有法人资格,正常运营3年以上;符合国家、省、市产业、质量、环保、安全等政策,依法取得相应资质;通过GB/T19001-ISO9001质量管理体系认证或其他国际通行质量管理体系认证,并有效运行3年以上;通过GB/T27922商品售后服务评价体系或与企业服务特征相对应的服务认证;推广应用卓越绩效管理模式3年以上;设立“首席质量官”岗位,

推行首席质量官制度;质量管理工作具有行业特色、企业特点和标杆示范作用;具有卓越的经营业绩和社会贡献,从事生产、经营活动的组织,主要经济、技术、安全和质量等指标位于省内同行业领先地位;从事非赢利性业务的组织,社会贡献位于行业前列;获得县级政府质量奖或市质量奖且在有效期内;积极履行社会责任,具有良好诚信记录和社会声誉;近3年无较大质量、安全生产、环境污染、公共卫生、食品安全等事故,无重大质量投诉,无属于组织自身责任而引起的质量异议、索赔和退货,无国家、省或市质量监督抽查不合格记录,无重大劳动保障失信记录,无其他违法违规不良记录,未被列为联合惩戒对象;近3年纳税信用级别为M级及以上,参评当年无直接判D的涉税行为;出口企业未发生因产品质量安全原因引发的退运、销毁或官方通报。

市质量奖应当符合以下条件:在市内登记注册,具有法人资格,正常运营2年以上;符合国家、省、市产业、质量、环保、安全等政策,依法取得相应资质;具有良好的经营业绩和社会贡献,推广应用卓越绩效管理模式并取得显著成效;设立“首席质量官”岗位,深化首席质量官制度。农业企业(组织)要运用质量管理的先进方法管理和经营。制造业企业(组织)要通过ISO9001质量管理体系认证、GB/T27922商品售后服务评价,并有效运行(食品企业需通过ISO22000认证或HACCP认证)。服务业企业(组织)要服务规范,有较好的经营绩效,通过ISO9001质量管理体系认证、与企业服务特征相对应的服务认证,用户满意度在同行业中位居前列;积极履行社会责任,具有良好诚信记录和社会声誉;近3年无较大质量、安全生产、环境污染、公共卫生、食品安全等事故,无重大质量投诉,无属于组织自身责任而引起的质量异议、索赔和退货,无国家、省或市质量监督抽查不合格记录,无重大劳动保障失信记录,无其他违法违规不良记录,未被列为联合惩戒对象;近3年纳税信用级别为M级及以上,参评当年无直接判D的涉税行为;出口企业未发生因产品质量安全原因引发的退运、销毁或官方通报。

3、明确了评判标准

采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/Z19579《卓越绩效评价准则实施指南》作为依据,并根据质量发展理论和实践发展适时修订。

4、明确了申报渠道

各县(市)区人民政府负责所在地区申报市长质量奖组织的审核、推荐工作;各县(市)区质量发展委员会负责所在地区申报市质量奖组织的审核、推荐工作;市有关部门负责本行业市属申报组织的审核、推荐工作。

5、明确了评定程序

市长质量奖评审按照申报推荐、资格审查、资料评审、问询答辩、现场评审、综合评价、审定公示等程序进行。

市质量奖评审按照申报推荐、资格审查、资料评审、现场评审、综合评价、审定公示等程序进行。

6、明确了奖励措施

市政府对获得市长质量奖的组织予以表彰,颁发奖牌,一次性分别奖励50万元。5年后复评再次获奖的,授予证书和奖牌,不授予奖金。对获得市长质量奖提名奖的组织,颁发奖牌,一次性分别奖励10万元。获得提名奖的组织再次获得同一等次奖项的,授予证书和奖牌,不授予奖金。集团公司获评市长质量奖后,子公司获评市长质量奖的,不占用当年评定名额,对子公司授予奖牌,不授予奖金。

获奖组织可以在组织形象宣传中使用获奖称号,并注明获奖年份,但不得用于产品宣传,不得在产品或包装上标注市长质量奖标志和获奖称号

7、明确了申报纪律和监督管理

申报组织对其所提供材料的真实性负责。对弄虚作假、以不正当手段骗取市长质量奖或市质量奖荣誉的组织,经核实后,市长质量奖报请市政府批准撤销其荣誉称号、收回奖牌和奖金,市质量奖由市长质量奖评定委员会撤销其荣誉称号、收回奖牌并向社会公告,自公告之日起,5年内不得申报。

对获得市长质量奖或市质量奖后发生质量、安全、环保等事故导致重大不良社会影响的,市长质量奖报请市政府批准撤销其荣誉称号、收回奖牌和奖金,市质量奖由市长质量奖评定委员会撤销其荣誉称号、收回奖牌并向社会公告,自公告之日起,5年内不得申报。

8、明确获奖者应履行义务

市长质量奖获奖组织应当履行向社会推广其先进管理经验和方法的义务(涉及商业秘密的除外),推进技术创新、管理创新,创造具有特色的质量管理新方法、新模式、新经验,带动全市质量整体水平提升。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关专题:
图解:
解读: