当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00021
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2021-01-20
信息名称: 了不起,我的城!——政府工作报告解读
文号: 发布日期: 2021-01-20

了不起,我的城!——政府工作报告解读

极不平凡、负重奋进!

这是2020年的徐州。

百年不遇的疫情冲击、错综复杂的外部环境、叠加交织的困难挑战,全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

这是2020年的徐州。

站在“两个百年”的历史交汇点,我们回望来时路,徐州值得点赞。

1月19日上午,市十六届人大六次会议开幕,市长庄兆林作政府工作报告。一连串数据让我们看到了一张全市上下奋力夺取“双胜利”的优秀答卷。

这张答卷的背后

是上下一心、众志成城的结果

“坚持联防联控、群防群治,在短时间内有效控制了疫情,牢牢守住‘外防输入、内防反弹’的防线,23天新发病例‘归零’,48天住院病例‘清零’,三个月左右基本恢复正常经济社会秩序,成功实现患者零死亡、医护零感染、涉外病例零输入。”

——摘自政府工作报告

让我们把时针再次拨回庚子年初。回看徐州的抗疫历程。

1月21日,市委常委会召开会议,全面部署疫情防控;

1月22日,市卫生健康委员会公布设有发热门诊医疗机构名单;

1月23日,市疾控中心发布应急咨询电话,专家走进徐报融媒直播间科普防控知识;

1月24日,发布防控工作通告,公开10条举措,倡议武汉返乡人员居家隔离;

1月25日,启动突发公共卫生事件一级响应,赴武汉应急医疗队出征;

1月26日,凌晨5时发布信息,紧急寻找病例接触者,曝光活动轨迹;

1月27日,全面暂停市区公共交通和汽车客运班车包车运营,徐州市教育局紧急通知各校做好延期开学预案,市商务局采取措施保障生活必需品市场供应;

1月28日,临时关闭高速公路部分收费站出口,全面暂停活禽交易;

……

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。从城市到农村,从市直机关到街道社区,从党员干部到普通群众,大家团结一心、共同抗疫。从1月25日至3月12日,从发现第一例确诊病例到全部出院,在这场持续48天的生死较量中,徐州市确诊患者实现零死亡、零漏诊,医务人员零感染。

重情重义的徐州人,在做好自身抗疫的同时,紧急驰援荆楚大地。大年初一,由23名医护人员组成的徐州市赴武汉首批应急医疗队成立出征湖北,随后相继派出6个批次医疗救援队,共计258名医护人员分赴湖北开展医疗救援,人员数量列全省第一方阵。

“面对经济深度收缩的不利局面,出台‘支持中小企业 21 条’‘惠外贸 12 条’以及稳消费扩投资等系列措施,推出减税降费、援企稳岗、减租降息、融资支持等一揽子举措,扎实推进复工复产,保障经济加速回暖、逐季向好。”

——摘自政府工作报告

2020年全市经济社会发展主要指标完成情况:全市预计完成 GDP7400 亿元,增长 3.5%左右(同比,下同);实现一般公共预算收入481.8亿元,增长2.9%;工业应税销售收入增长5.83%,规上工业增加值增长6.8%;规上固定资产投资增长40%,增幅居全省前列;存贷款余额分别增长13.75%、20.33%,保持较快增长势头。

面对疫情带来的前所未有的冲击。全市上下按照党中央、国务院和省委、省政府部署要求,统筹抓好疫情防控和经济社会发展。

2020年12月18日,我市举行第三期“政企交融汇”活动,成立两年多的江苏中科智芯集成科技有限公司董事长姚大平受邀参加,市委主要领导面对面了解公司的困难,征求需求、意见,针对性地解决问题。而在前一日,该公司刚参加了市政府主办的“发现徐州·科技金融合作对接会”,公司科创项目作为投贷联动重点项目首批与南京银行签约。

“徐州想方设法多方面帮助民营企业发展,确实是下了不少细功夫!”姚大平为此感慨不已,增添了加快发展的决心和信心。

市工信局中小企业处处长张兴旺介绍,我市在全省率先出台应对新冠肺炎疫情政策措施,率先出台支持中小企业21条、惠外贸12条、招商引资8条等政策措施,推出援企稳岗、减税降费、融资支持等一揽子举措,从化解企业经济纠纷、保障企业用工、稳定消费等方面支持企业渡过难关。

这张答卷的背后

是坚定信心、持续转型的决心

“‘招商引资1号工程’成果丰硕,新沂水性超纤、邳州弘信电子柔性线路板、经开区天通新材料、云龙德基广场等一批投资超50 亿元产业项目顺利落户。新签约、开工、投产产业项目分别达到 715个、610个、486个,项目数量更多、质量更优。5000万元以上在库项目达 2003个,较上年增加 855个。”

——摘自政府工作报告

在推进常态化疫情防控的背景下,致力打造贯彻新发展理念区域样板的徐州,没有等、也不能等。

去年3月27日,在全市招商引资暨开放型经济工作会议上,市委书记周铁根向全市干部发出动员令,要求最大限度降低疫情负面影响,奋力实现招商引资新突破,锚定主攻方向抓招商,围绕产业链条招项目,聚焦重点区域强对接,瞄准科技前沿聚人才,着眼城市功能补短板。

从去年2月份的“线上招商”到“线上+线下”齐头并进,再到线下的精准招商、小分队招商,徐州加快招大引强。

去年4月20日至21日,市委书记周铁根率队,赴深圳拜访重要客商,洽谈项目合作,推动精准招商。

6月15日至17日,市长庄兆林率队赴上海开展精准招商活动,这是继粤港澳大湾区系列招商活动之后,面向长三角重点区域开展的又一次点对点精准招商活动。

6月21日至24日,市长庄兆林再次率队赴深圳开展精准招商活动。

8月10日至11日,市委书记周铁根率队在北京开展精准招商活动,拜访企业、高校和科研院所,洽谈项目建设。

……

领导带头,以上率下,在全市上下持续掀起招商引资的热潮。一大批好项目大项目纷纷落户徐州。

一年的招商成果,正在转化为推动徐州高质量发展的澎湃动力。2021年1月14日上午,徐州市2021年首批100个重大产业项目集中开工,计划总投资774亿元,年度计划投资438亿元,其中省、市级重大产业项目达到75个,占集中开工项目总数的75%。

“四大行业过渡期生产企业按期停产,18 家钢铁企业关停 15 家、整合成 3 家,11家焦化企业关停并转 8 家、整合成 3 家,62 家水泥企业关停47 家、保留 15 家,9 家小热电企业完成关停或改燃,中新二期、徐钢三期、龙兴泰焦化联产等 37 个转型升级重点项目有序实施。化工行业安全环保整治提升深入推进,年内 34 家企业关闭退出,总数压降到 71 家。”

——摘自政府工作报告

2018年5月,我市在全省率先制定出台钢铁、焦化、水泥、热电行业布局优化和转型升级方案,全面打响四大行业整合整治攻坚战,以壮士断腕的决心和勇气,持续推进传统产业转型升级和布局优化。

中新钢铁集团特钢板材项目就是在高质量发展背景下,传统的冶金装备制造向高端装备制造转型发展的典型代表。项目负责人介绍说,该项目兼并收购彭钢钢铁、泰发特钢等钢铁产能,实施减量置换技改升级工程,全面增强企业核心竞争力,“项目产品向优特钢方向发展,达产后可实现新增年产350万吨特钢板材生产能力,不断向价值链高端攀升。”

历时近两年半,钢铁行业布局优化和转型升级全面完成。

从昔日的“单、小、低、散、弱”,到今朝的“多、大、高、聚、强”,徐州转型升级的步伐越来越紧凑,也越来越轻快。

一块普通的玻璃通过开发应用“嵌入”技术,就神奇地变成一块全新的智能光电玻璃。睢宁中泓光电科技智能玻璃幕墙生产项目全面契合城市数字化、智能化战略升级,产品在数据收集、云计算、智能识别等方面发挥关键作用。

从高消耗、高排放向创新驱动转型,徐州实现了产业结构调整实现重要突破。2018年和2019年,徐州连续两年被国务院表彰为老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市。

过去的一年新增“四上”企业2055家,其中规上工业企业 15家。高成长型企业加快培育,3家企业获批制造业单项冠军(产品),3家企业获批国家专精特新“小巨人”企业。新增市场主体22.55万户,总量达到115.8万户。

这张答卷的背后

是值得期待、令人振奋的蓝图

站在“十四五”开局之年,徐州将如何做好产业发展这篇大文章?

报告中提出,一着不让抓好疫情防控,全力以赴稳定经济增长。用防得住保障放得开,以扩投资支撑扩内需,激发市场主体活力,做强做优实体经济,实现经济平稳健康发展。

当前疫情防控形势依然复杂严峻,我市将坚持可知可控、精准防控,用好“大数据 + 网格化 + 铁脚板”等经验做法,切实落实常态化疫情防控措施。

今年,我市将继续坚定不移推进“工业立市、产业强市”,扎实抓好“765”计划,确保 5000万元以上投资和工业投资均增长10%以上。大力实施“招商引资1号工程”,狠抓重大项目招引突破,突出产业链招商和以商招商,年内力争招引50亿元以上龙头项目15个。加快推进年度投资1405亿元的245个市重大产业项目建设,形成开工一批、投产一批、储备一批的滚动发展机制。

年内新增百亿级企业3家、上市企业2家以上,年内净增“四上”企业1000家以上,其中规上工业企业400家……报告中一连串的数据,让今年的发展备受期待。

报告提出,坚定不移推进转型升级,加快构建现代产业体系。持续推进产业基础高级化、产业链现代化,推行市领导挂钩联系24条优势产业链,打造“6+4”先进制造业和“6+3”现代服务业集群。

做强做优工程机械和智能装备产业,做大做精集成电路与ICT、新能源、生物医药与大健康产业,做专做特新材料、节能环保产业……报告提出,聚焦六大战略性新兴产业实施产业倍增行动,着力扩大产业投资、提升产业规模,年内新兴产业产值力争增长15%以上。

同时报告提出,扎实推进四大传统行业转型升级,按期完成关闭企业拆除,保障徐钢三期、中新二期、龙兴泰焦化联产等转型升级重点项目尽快建成投产,推动传统产业焕发新活力。完成化工行业安全环保整治提升,提高产业集聚化智能化绿色化水平。

在生产性服务业方面,报告就发展壮大现代物流业,建设全国物流枢纽承载城市,推进金融服务业集聚发展,壮大会展、知识产权服务和楼宇经济等商务服务业,着力构筑数字服务产业基地等方面提出了明确要求。在生活性服务业方面,报告还就壮大现代商贸业、繁荣文化旅游业、提升居民服务业指明了方向。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: