当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2021-00004
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2021-01-04
信息名称: “专用车辆”免征车辆购置税有新规
文号: 发布日期: 2021-01-04

“专用车辆”免征车辆购置税有新规

2021年1月1日起,我国对免征车辆购置税的设有固定装置的非运输专用作业车辆,通过《免征车辆购置税的设有固定装置的非运输专用作业车辆目录》(以下简称《目录》)实施管理。为确保该项机制顺利实施,进一步优化“专用车辆”管理机制,2020年12月31日,国家税务总局徐州市税务局在徐州报业传媒大厦举办新闻发布会,对设有固定装置的非运输专用作业车辆免征车辆购置税有关管理事项进行详细解读。

设有固定装置的非运输专用作业车辆是指采用焊接、铆接或者螺栓连接等方式固定安装专用设备或者器具,不以载运人员或者货物为主要目的,在设计和制造上用于专项作业的车辆。

车辆生产企业、进口车辆经销商或个人(以下简称“申请人”)和专用车辆购车人(以下简称“纳税人”)按以下流程办理专用车辆免税手续:

第一步,对符合规定的《设有固定装置的非运输专用作业车辆技术要求》(以下简称《技术要求》)的车型,申请人需在纳税人办理车辆购置税申报前,通过工业和信息化部“免征车辆购置税的设有固定装置的非运输专用作业车辆管理系统”提交列入《目录》的申请材料;

第二步,国家税务总局、工业和信息化部委托工业和信息化部装备工业发展中心组织技术审查,并将通过审查的车型列入《目录》;

第三步,国家税务总局、工业和信息化部联合发布《目录》;

第四步,对已经列入《目录》的车型,申请人在上传《机动车整车出厂合格证》或进口机动车《车辆电子信息单》时在车辆电子信息中标注免税标识;

第五步,工业和信息化部对申请人上传的免税标识进行审核,并将审核通过的车辆电子信息传送给税务总局,税务总局将上述信息推送至省、自治区、直辖市和计划单列市税务机关;

第六步,纳税人购车后向主管税务机关申请免征车辆购置税,主管税务机关依据所购车辆的车辆电子信息中的免税标识及办理车辆购置税纳税申报所需要的其他资料,为纳税人办理车辆购置税免税手续。

为确保新旧机制无缝衔接,申请人可以在2021年1月10日前将2020年12月31日(含)前生产的专用车辆新车型,按照20号公告实施前的规定上传相关信息,申请列入《设有固定装置的非运输专用作业车辆免税图册》(简称《免税图册》);税务总局审核后将发布最后一期《免税图册》。2021年1月1日(含)后生产的车型,申请人需按照相关规定提交列入《目录》的申请材料。

附件下载:
视频:
相关报道:
相关文件:
相关专题:
图解:
解读: