当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: 014051247/2020-00605
发布机构: 市人民政府办公室 成文日期: 2020-10-28
信息名称: 中国徐州网:促进农产品收加储运销一体化发展
文号: 发布日期: 2020-10-28

中国徐州网:促进农产品收加储运销一体化发展

为贯彻《省政府办公厅关于进一步发挥供销合作社独特优势加快构建农产品现代流通体系的实施意见》要求,促进农产品收加储运销一体化发展,实现产销顺畅、优质优价,近日,市政府办公室印发《关于进一步发挥供销合作社独特优势加快构建农产品现代流通体系的实施意见》(以下简称意见)。

意见提出,到“十四五”末,全市供销合作社系统农产品流通组织体系更加健全,基础设施更加完备,流通方式和业态更加高效,基本构建起农村市场与城市市场有效衔接、仓储保险与冷链物流综合配套、线上线下融合发展的农产品现代流通体系,更好地担当农产品流通的生力军和“国家队”。

完善供应链 延伸产业链

根据意见,我市将加快建设全市供销合作社为农综合服务和现代农产品流通市、县、镇、村四级平台。培育发展一批经营服务能力强、辐射带动范围广、与农民利益联结紧、产销一体化的农民合作经济组织,建设一批升级版田头市场和农贸市场。供销合作社超市、市场降低门槛、简化手续、减免费用,辟出专区专柜,专门销售特色优质农产品,持续扩大本市农产品销售规模。在特色农产品生产区建立更多生产基地,扩大订单农业规模。在城市建设社区菜场、平价店、配送点,完善供应链网络。

我市将鼓励供销合作社在特色农产品、鲜活农产品主产区,加快配备农产品预冷、分拣、包装、保险、初加工、冷藏冷冻及冷链运输等设施设备。支持供销合作社参与农产品区域冷链物流中心、公共配送中心、冷链物流设施和农贸市场新建、改建和扩建,推动转型升级,因地制宜建设产地加工、周转冷库,推广应用田头移动冷链装置,打造“一点多能、一网多用”的市、县、镇、村四级物流配送网络。

提升价值链 拉长产业链

提升农产品价值链能为农业增收提供更加持久的动力。意见提出,我市将推进供销合作社在确保农产品质量和安全的前提下,坚持线上线下融合发展,拓展农产品销售渠道和形式,确保农产品卖得出卖得快卖得好,促进农民增收。深化产销对接,积极发展直供直销、团购拼购业务。抓住数字乡村发展机遇,推进供销合作社大力发展农村、农产品电子商务,打造“网上供销合作社”,满足城乡居民消费升级需求。完善农产品电商平台,探索新型农产品加工、销售、配送方式。充分运用农产品出村进城大数据库,主推农产品高效流通。深入实施消费扶贫。

我市将构建覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,为新型农业经营主体提供规模化、专业化、菜单式服务,在促进小农与现代农业有机衔接上发挥更大作用。2025年,全市供销合作社系统农田托管等农业社会化服务面积将超过200万亩次。搭建农产品进城和工业品下乡双向流通渠道,合力培育“徐州农好”农产品公共品牌。加快推进农药、化肥和种子等重要农资集中采购统一配供和包装废弃物回收处理,减少农业面源污染,提升农产品质量,助力农业绿色发展。2025年,全市农药零差率统一配供和包装废弃物回收处理基本实现县(市)、涉农区全覆盖。

附件下载:
视频: