领导信息
领导信息
个人信息

1月25日上午,省委书记吴政隆在十四届省纪委二次全会上发表讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,勇于自我革命,全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,着力建设廉洁江苏,为切实扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供坚强政治保证,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

省委副书记、省长许昆林,省政协主席张义珍出席会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任王常松主持会议。市委副书记、代市长王剑锋,市政协主席王安顺,市委副书记韩冬梅出席徐州分会场。

吴政隆指出,习近平总书记在中央纪委六次全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性。要深入学习领会、全面贯彻落实,切实增强勇于自我革命、从严管党治党的政治自觉。要从全面从严治党取得的历史性开创性成就中深刻领会“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终紧跟习近平总书记的步伐奋斗前行。从“六个必须”“九个坚持”的系统阐述中深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的实践内涵,准确把握新时代推进自我革命的政治方向、思想武器、有效途径、攻坚战役、队伍锻造、制度保障,自觉运用到管党治党全过程各方面。从反腐败斗争新的阶段性特征中深刻领会“反腐败斗争永远在路上、反腐败永无止境”的谆谆告诫,必须以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,永远吹响反腐败斗争的冲锋号。从纵深推进全面从严治党的重大部署中深刻领会新一年纪检监察工作的方向重点,在新的起点上谋划推进党风廉政建设和反腐败斗争。从总书记对江苏的殷殷嘱托中深刻领会江苏全面从严治党的政治责任,更加自觉地以伟大自我革命引领伟大社会革命,始终保持正风肃纪反腐的战略定力,引领带动全省各级党组织和党员干部在革命性锻造中更好扛起新使命、谱写新篇章。

吴政隆强调,在充分肯定我省纪检监察工作成绩的同时,必须清醒看到形势依然严峻复杂,存量还未清底、增量仍有发生,贪腐手段越来越隐蔽,党风廉政建设永远在路上,一刻也不能放松。今年是党的十八大以来第十个年头,下半年将召开党的二十大。“十年磨一剑”。全省纪检监察工作要围绕迎接党的二十大召开,坚持严的主基调不动摇,聚焦“国之大者”严格政治监督,突出重点领域严厉惩治腐败,紧盯“四风”顽疾严抓作风建设,注重抓早抓小严明纪律规矩,充分发挥“利剑”作用,坚定不移推进自我革命、全面从严治党,严肃查处对新发展理念有令不行、有禁不止的发展乱象,严肃查处政治问题和经济问题交织、权力和资本勾连的腐败分子,严肃查处领导干部及家人违规经商办企业、插手工程项目等不法行为,严肃查处地方政府性债务风险特别是国有平台公司、开发园区举债融资等方面贪腐问题,严肃查处各类反弹回潮、隐形变异的“四风”突出问题,严肃查处侵害群众利益、与民争利夺利的“硕鼠”“蛀虫”,更加注重加强制度建设、扎紧织密制度笼子,更加注重加强思想教育和党性锤炼、筑牢拒腐防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力建设政治清明、政府清廉、干部清正、人民满意的廉洁江苏。

吴政隆强调,领导干部特别是“一把手”是我们党执政兴国的骨干力量,强化对各级“一把手”和领导班子成员监督管理是全面从严治党的重中之重。全省各级党委(党组)和纪检监察机关要认真落实中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的《意见》及省委《实施意见》,瞄准靶心、精准发力,突出重点、集中用力,加强对领导干部特别是“一把手”的监督管理,让大家时刻感受到有权必有责、有责要担当、用权受监督,真正知敬畏、存戒惧、守底线,推动形成勇于自我革命、全面从严治党的“头雁效应”。要压实监督责任,解决好“谁来监督”的问题,各级党委(党组)、纪检监察机关、党委组织部门要把“一把手”作为日常监督、专项监督的重点,强化上级党组织监督,做实做细同级监督,增强专责监督实效,统筹力量资源、形成监督合力,织密扎牢监督之网。要抓住关键要害,解决好“监督什么”的问题,落细落具体、落到日常经常,重点监督遵守政治纪律政治规矩情况,防止“七个有之”“两面人”“伪忠诚”;重点监督落实“国之大者”情况,监督落实省委决策部署、贯彻执行民主集中制和“三重一大”决策制度、执行个人有关事项报告制度、廉洁自律和执行中央八项规定及其实施细则精神等情况,真正做到管住关键事、管到关键处、管在关键时。要坚持综合施策,解决好“怎么监督”的问题,紧盯权力运行关键环节,进一步推动纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,重视用好审计监督、财会监督、统计监督,推动党内监督与其他监督贯通协同,逐步建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制,努力消除真空地带、任性空间。要严管年轻干部,解决好“源头监督”的问题,坚持“好干部是选出来的、更是管出来的”,各地各部门党委(党组)要把加强年轻干部监督管理摆上突出位置,书记亲自管、亲自抓,教育引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,在廉洁从政路上扣好所有“扣子”。

吴政隆强调,全省纪检监察机关要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,准确把握在党的自我革命中的职责任务,弘扬党百年奋斗形成的宝贵经验和优良作风,持续加强规范化、法治化、正规化建设,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,更好服务现代化建设大局。要把不敢腐、不能腐、不想腐一体推进贯穿自身建设,始终以更高标准、更严纪律要求自己,怀敬畏之心、练执纪之能、行规矩之事,主动接受各方面监督,确保任何时候都经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,当好党和人民的忠诚卫士。

吴政隆要求,春节即将来临,群众过节就是干部“过关”。各级党员领导干部要过好廉洁关、过好工作关,严格执行中央和省委、省政府要求,从严正风肃纪,严防节日腐败,坚持守土有责、守土尽责,统筹抓好疫情防控、安全生产、社会稳定、保供稳价、民生保障等各项工作,高度负责地做好值班值守工作,以自己的清廉指数、辛苦指数换取人民群众的幸福指数,让老百姓过一个平安欢乐祥和的春节。

上午的全体会议以电视电话会议形式召开,各设区市设分会场。

工作分工
简 历
  • 1月25日,省长许昆林主持召开省打好污染防治攻坚战指挥部会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想和总书记对江苏工作重要指示精神,全面落实省第十四次党代会和省两会部署要求,研究安排今年重点任务,从早抓起、从实做起,深入打好污染防治攻坚战,持续改善全省生态环境质量,以高水平保护推动高质量发展。

    在认真听取南京、苏州、南通、盐城、宿迁和省发展改革委、生态环境厅、住房城乡建设厅发言后,许昆林说,过去一年,全省上下坚决打好污染防治攻坚战,产业结构调整迈出新步伐,治理能力水平有了新提升,生态环境质量创新世纪最高水平,全省公众生态环境满意度稳步提高,人民群众生态环境获得感幸福感安全感不断增强,为“十四五”良好开局提供了有力支撑。同时,必须清醒看到,我省生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,必须坚持方向不变、力度不减,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续抓好长江大保护,切实加强生态系统保护修复,扎实做好生态环保督察工作,以更严作风、更高标准、更实举措坚决完成各项目标任务,确保生态环境质量持续改善,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

    许昆林强调,各级各部门要深刻领悟“两个确立”的决定性意义和实践要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,将生态文明建设贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设中,以减污降碳协同增效为总抓手,以落实“双碳”任务为引领,推动经济结构调整和转型升级,努力实现经济发展和环境保护协同共进,坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展之路。要有序推进碳达峰碳中和,坚持节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险,加强绿色低碳重大科技攻关和推广应用,针对重点领域探索形成有效模式和有益经验。加快推动产业转型升级,持续优化能源结构,大力发展绿色交通,优化调整空间结构。深化“放管服”改革,强化要素供给,全力保障重大项目建设,加大对绿色环保、能源高效利用、资源循环利用等行业企业扶持力度。

    许昆林强调,要牢牢抓住全国唯一的部省共建生态环境治理体系和治理能力现代化试点省契机,坚持改革引领创新驱动,健全完善攻坚作战、长效监管、激励约束、全民行动机制,系统提升生态环境治理体系现代化水平。加快环境基础设施建设,加大生态环境投入,加强科技攻关力度,不断提升生态环境治理能力。认真开展危化品集中治理,强化隐患排查治理,及时有效应对环境突发事件,做好常态化疫情防控相关环保工作,严守生态环境安全底线,为经济平稳发展营造安全稳定的社会环境。

    会上播放了2021年全省生态环境质量状况专题片,副省长储永宏通报有关情况。省政府领导班子成员,生态环境部华东督察局和省指挥部成员单位负责同志在主会场参加会议。代市长王剑锋,市委常委、常务副市长张彤,副市长李燕、王巧全、赵立群、赵兴友、王维峰、孙文华、高圣华、吴卫东出席徐州分会场。